首 页  新闻资讯  旅游景点  交通食宿  招商引资  民俗文化  图说延川  视听延川  森林城市  
沿黄公路有美景 黄河蛇曲湾连湾
作者:乾坤湾    新闻来源:延川县文化旅游(集团)有限责任公司    点击数:    更新时间:2017/9/11
 

         

   延川县是沿黄公路延安段的起点,沿黄观光路在延川县境内有76.5公里。而黄河在延川县境内也有68公里,浑然天成5个巨型大湾——漩涡湾、延水湾、伏寺湾、乾坤湾、清水湾。这5个巨型大湾鬼斧神工、气势恢宏,是天造地设的地质奇观,2005年被国土资源部批准为“黄河蛇曲国家地质公园”。9月6日,本报记者对黄河五大湾进行了探访。

 

 

 

                       奇险玄武漩涡湾

  漩涡湾的最佳观赏点位于延川县延水关镇北村。驱车从延水关镇驶入北村后沿着崎岖的小路向漩涡湾进发,行驶了大约4公里后汽车无法再前进。沿着村子的山路攀登,山顶是商周时期的寨子畔遗址,这里就是漩涡湾的最佳观景点。站在这里,黄河蛇曲国家地质公园第一个湾的美景尽收眼底,黄河在这里迂回蜿蜒,令人流连忘返。
        

“漩涡湾的得名是有几个传说的。”陪同采访的延川县黄河乾坤湾景区管理局副局长王丽告诉记者,“漩涡湾得名一说是因其水势环山,其形蛇盘天鼋,是为玄武,玄武音同漩涡,久而久之,约定俗成。二说是因为对应天河漩涡星云,泥猪过河,以兆天气晴雨。三说是因状似人体风府穴位,动则扭转人体乾坤,古言漩涡乾坤。另外,民间传说女娲在此捏土造人,泥了手脚,因此得泥脚湾。”

 

                       “延关飞渡”延水湾

  离开漩涡湾,记者一行驱车向延水湾进发。延水湾和漩涡湾一样,是黄河蛇曲国家地质公园尚未开发的景点。现在的延水湾早已没有了古时航运的繁忙,取而代之的是引黄工程的施工场面。
       

 “关于延水湾,还有一个故事。”王丽告诉记者,“秦汉之际,朝廷在延水关设立临河县,在河对岸的永和关设立永和县。两县县衙隔河相望,往往是一方县衙击鼓,对方县衙听到鼓声后升堂,因此互有影响,因此,双方协议各退七十里,从而形成今日两个县城的格局。”

 

                        凤凰圆舞伏寺湾

  伏寺湾是沿黄观光路延川段唯一紧靠黄河的一处景点。黄河水从这里划出一个规则的半圆弧形,留下三面邻水的半岛,形成一个Ω形的大转弯河道,像极了孔雀开屏后的美丽尾巴。

 

        

  王丽向记者介绍说,伏寺湾又名凤凰湾,凤凰是古代传说中的百鸟之王,羽毛美丽,雄的叫凤,雌的叫凰。相传太昊羲皇在伏寺湾和乾坤湾悟出了万物对立统一,阴阳相生相克这一大道理,才促使人类走出洪荒混沌的时代。

 

                      龙凤呈祥乾坤湾

  在黄河蛇曲国家地质公园,最成熟的景区要数乾坤湾,它是国家知名的4A级旅游景区。目前,乾坤湾已经建成南大门游客服务中心和乾坤湾游客服务中心,为游客提供咨询、卫生医疗、餐饮等服务,及办公、住宿、日常管理功能,并开设了滑索、羊皮筏子漂流等项目。
        

  王丽告诉记者,为了让游客全方位体验黄河的魅力,目前他们正在乾坤湾建设一个5D影院,希望通过5D电影的形式让游客全方位了解黄河演变历史,另外“亚洲第一”的旋转式吊厢线路也已开工,游客可以全方位360度观光角度的旋转方式领略各方位景色。

                          红色印记清水湾

 

  离开乾坤湾,沿着公路行驶10公里就到了清水湾。相比较乾坤湾而言,清水湾的弧度更显得圆润饱满,黄河水的水流在清水湾也更加延绵平缓,这正是清水湾的特色。
       

  1936年2月,红军东渡黄河。毛主席先后在延川县杨家圪台和太相寺村召开一系列重要会议,总结东征,部署西征。王丽告诉记者,为了纪念这段峥嵘岁月,县上在这里建设了“红军东征革命纪念馆”,目前布展工作已经基本完成,预计国庆前后就能开馆供游人参观。





 
新闻录入:乾坤湾    责任编辑:admin 
 
  • 上一条新闻:

  • 下一条新闻:
  •  
     
    旅游景观
    黄河印象
    新闻热图
    中国黄河在线乾坤湾旅游网延川县政府网陕西省旅游网陕西旅游集团延安旅游西安旅游陕西杨凌旅游陕西榆林旅游中国西部网
    中国旅游局中国陕北网米脂县政府米脂婆姨网宜川壶口旅游华商论坛山西省旅游陕西省政府网延安市政府魅力陕北

    Copyright © 2013-2017 All rights reserved 陕ICP备13006672号
    延川县黄河乾坤湾旅游集团 & 延川黄河蛇曲国家地质公园 WWW.YCQKW.CN版权所有
    WWW.乾坤湾.CN 设计制作:王炜 QQ:63375758 乾坤湾旅游智慧景区(购票、订房) 技术支持:中国黄河在线