首 页  新闻资讯  旅游景点  交通食宿  招商引资  民俗文化  图说延川  视听延川  森林城市  
秦腔广播剧《山花》喜登中央人民广播电台
作者:王炜    新闻来源:中国黄河在线    点击数:    更新时间:2019/12/8
 

由陕西省秦腔艺术研究会创作、陕西广播电视台戏曲广播和西安珂大艺术文化传媒有限公司联合制作的九集秦腔广播剧《山花》荣获2018中国广播电视“专家奖”一等奖。中央人民广播电台文艺之声《戏迷天地》将在2019129日、11日(14001500)播出。消息传来,不仅主创、制作人员和秦研会成员感到振奋,广大秦腔戏迷听众也欢欣鼓舞。 



 九集秦腔广播剧《山花》由秦研会副会长刘戈兵、会长韩怀仁、副会长陈淑玲编剧,名誉会长焦瑞霞导演,宋学斌、刘戈兵、齐胜利作曲,陈淑玲、梁安建、雷红茹、柏海英、韩怀仁等主演。该剧经过六易其稿和近两年呕心沥血的创作录制,于2018123日在陕西戏曲广播首播。 20181223日,省秦腔艺术研究会与陕西广播电视台戏曲广播联合主办了《山花》研讨会。此后,西安广播电台、宝鸡广播电台等相继播出,省内外十余家媒体进行了宣传评介,在相关秦腔网络平台播出后,更得到十多万戏迷网友的点赞和热评。 

广大听众普遍认为,该剧通过讲述男女主人公在改革开放40年间的人生奋斗历程,展现基层党员干部全心全意为人民服务的精神,讴歌共产党员心怀大爱的高尚情操,折射出改革开放40年来广大农民从物质到精神境界各层面的巨大变化,催人奋进,给人鼓舞,实实在在是一部“充满正能量”的好戏。 



不少专家学者评论:相比普通广播剧,秦腔广播剧具有创作难度大、水准要求高等特点,以至于二十年来,本土秦腔广播剧的创作播出成为空白。而《山花》不管是思想性和艺术性均达到了新的高度,其曲折生动的剧情、既通俗又高雅的唱词、优美丰富的秦腔音乐呈现、精致细腻的录制剪辑……都让这部原创的秦腔广播剧充满了震撼人心的审美价值,填补了陕西秦腔广播剧二十年的“空窗期”。尤其难得的是,该剧在根植传统的基础上,融入了新的时代元素,用戏曲表现当代生活,对秦腔传承发展有着重要意义。 



陕西广播电视台和陕西省委宣传部对《山花》的创作、制作和播出十分重视,通过多种渠道向有关方面积极推介。秦腔广播剧《山花》不仅即将在央广播出,而且荣获2018中国广播电视“专家奖”一等奖。

 
新闻录入:乾坤湾    责任编辑:admin 
 
  • 上一条新闻:

  • 下一条新闻: 没有了
  •  
     
    旅游景观
    黄河印象
    新闻热图
    中国黄河在线乾坤湾旅游网延川县政府网陕西省旅游网陕西旅游集团延安旅游西安旅游陕西杨凌旅游陕西榆林旅游中国西部网
    中国旅游局中国陕北网米脂县政府米脂婆姨网宜川壶口旅游华商论坛山西省旅游陕西省政府网延安市政府魅力陕北

    Copyright © 2013-2017 All rights reserved 陕ICP备13006672号
    延川县黄河乾坤湾旅游集团 & 延川黄河蛇曲国家地质公园 WWW.YCQKW.CN版权所有
    WWW.乾坤湾.CN 设计制作:王炜 QQ:63375758 乾坤湾旅游智慧景区(购票、订房) 技术支持:中国黄河在线