首 页  新闻资讯  旅游景点  交通食宿  招商引资  民俗文化  图说延川  视听延川  森林城市  
延川县宗教概况介绍
作者:admin    民俗文化来源:延川旅游网    点击数:    更新时间:2019/8/2
 

道教、佛教在本境影响悠久,佛教在唐代以来有重大影响,基督教、天主教在清末传入本境。民国八年(1919年)后,本县群众实际是泛神主义者,对宗教信仰并不专一,而宗教活动也逐渐脱离神秘的气氛向娱乐方面转化。1935年始,随着革命宣传和科学技术的传播,各教相继衰落。一些寺院庙会在会期实际成为人们娱乐、贸易交流甚至赌博的场所。  

第一节 道教  

道教在本县传播不晚于宋代。元至正三年(1343)在县治西建有长春观。明代前在县城河东东峰山建云台观,明隆庆四年(1570)在县城西七里湾小瞿塘建真武庙。民国时,此教衰落,间有信徒来往,然不常住,民间遇丧事多请道士作道场。新中国成立后,其教已无。80年代以来,受佳县白云道观影响,每年农历四月初,本县群众到白云山祈福还愿,抽签问卜者甚多。民间亦复修了不少庙宇,有合云山祖师庙(今黑龙关乡王马家坪村附近)、东峰山祖师庙(今县城河东)等。人们逢时赶会,香火很盛,但均无道士,只是白云山道士不时来本境收布施。  

第二节 佛教  

唐代佛教在本境流行。金代在城北建石台寺,后改为清凉寺,元代迁至城西,明代迁至城南(今县医院一带)。元大德四年(1300)在城南建云寿寺。明前在合峪关(禅梯岭)建康正寺,在土岗乡马家山村附近建鸿门寺;明初在县西15公里处(今太相寺村)建大像寺。明清两代,境内修建的规模大的寺院有关庄的永寿寺,文安驿的法藏寺、云门寺、枣林寺,禹居的龙泉寺,县南30公里处(稍道河乡古里村附近)的白浮图寺,延水关镇王家渠村的释迦院,眼岔寺的云封寺,县城东北隅的白衣庵、准提庵。相传鸿门寺在明代曾有僧徒百余名。1935年后,不少寺庙改为学校,佛教渐衰。新中国建立后,合云寺仍有和尚3名,后渐渐还了俗。据有关单位1970年3月调查统计,全县仍遗存佛教信徒11名。80年代以来,有些寺院虽有修复,但尚无僧徒活动。  

第三节 基督教  

据民国本《延川县志》载,此教自清末传入本境。永平、延水关各设教堂一处。民国初,教堂尚存,但信徒寥寥。民国十六年(1927年)三月,共产党员刘祗德、张有义、徐支忠策动三高学生50余名在永平镇基督教堂前游行示威,高呼口号,反对帝国主义利用基督教进行文化侵略(这就是当时轰动全县的“非基运动”)。此后,基督教在本境渐衰。新中国建立后,教徒已无活动。1970年3月,全县仅遗存基督教信徒3名。1994年,此教新派生的所谓“门徒会”信徒零星出现,宣传惑众,有较强的政治色彩。次年在乡村大肆发展信徒,被政府劝阻。  

第四节 天主教  

此教清末入本境,在永平影响较大。据1970年3月调查资料表明,境内遗存教徒18名,其中永平镇有教徒13名 ,邻乡冯家坪2名,禹居、拓家川、土岗三乡各1名,但均无活动。80年代以来,本境已无信仰此教之人。  

 
民俗文化录入:admin    责任编辑:admin 
 
  • 上一篇民俗文化:

  • 下一篇民俗文化:
  •  
     
    旅游景观
    黄河印象
    新闻热图
    中国黄河在线乾坤湾旅游网延川县政府网陕西省旅游网陕西旅游集团延安旅游西安旅游陕西杨凌旅游陕西榆林旅游中国西部网
    中国旅游局中国陕北网米脂县政府米脂婆姨网宜川壶口旅游华商论坛山西省旅游陕西省政府网延安市政府魅力陕北

    Copyright © 2013-2017 All rights reserved 陕ICP备13006672号
    延川县黄河乾坤湾旅游集团 & 延川黄河蛇曲国家地质公园 WWW.YCQKW.CN版权所有
    WWW.乾坤湾.CN 设计制作:王炜 QQ:63375758 乾坤湾旅游智慧景区(购票、订房) 技术支持:中国黄河在线