首 页  新闻资讯  旅游景点  交通食宿  招商引资  民俗文化  图说延川  视听延川  森林城市  
延川县新风良俗
作者:admin    民俗文化来源:延川旅游网    点击数:    更新时间:2019/8/18
 

一、新风尚   

拥军优属 1935年革命政权建立后,人们杀猪宰羊、驮粮送菜,做拥军鞋犒劳红军。抗日战争时期,全县掀起拥军高潮,人们自愿捐送粮、油、肉、蛋、水果、蔬菜、衣物、钱币支援抗战,并为抗属包耕、代耕土地,帮收庄稼,送柴送水,开展优属活动。新中国成立后,政府每年为有困难的烈军属拨优抚款予以安抚。农村对待烈军属也有许多优惠政策。80年代后,国家对老红军、老八路、烈属实行定期定量补助,安置复员军人工作等优惠政策。   

尊老爱幼 旧时,鳏寡孤独,无依无靠,讨吃要饭,不能善终,死于家舍,无人所知;死于野外,被禽兽所噬。20世纪3040年代,不少孤儿寡女被红军或政府收养,长大成为革命接班人。新中国成立后,政府提倡尊老爱幼,农村普遍实行“五保”(保吃、保住、保穿、保医、保葬),甚至对瘫痪孤寡者轮流端水喂饭,接屎接尿。80年代初,好多乡镇设立敬老院,有专人负责赡养。民间亦形成了逢年过事(指红、白事)拿烟酒、食物去看望户族长辈及村中老人,或请去设宴招待的新风尚。 对待不能自理的孤儿寡女开展“一人收留,人人捐献”的献爱心活动。至80年代中期始,受拜金主义思潮影响,这一优良传统在一大批人身上不复存在,尚须呼唤倡导。   

助人为乐 60年代初,全国掀起学雷锋热潮。本县通过广泛宣传教育,学好人做好事,助人为乐,蔚然成风。民间普遍形成“一家遇难,众人支援”的良好风尚。凑粮、凑钱、出点子,帮助其度过难关。每逢灾祸事,人人遇见,都会奋力抢救。80年代初期,各学校开展讲“文明礼貌”及学“英雄模范人物”活动,学生个个争先,为烈军属、五保户送柴、送水、打扫卫生。据1987年统计,全县共有学雷锋小组540,参加4万余人次,做好事8.5万余件。县医院、中医院职工,每逢(县城)集日上街设摊为民服务,共接诊3000多人次。   

建文明单位 从1980年开始,全县连年开展“文明礼貌月”活动,倡导精神文明建设。城乡掀起争当文明单位、文明村的竞赛。1984,经上级有关部门考查评比,命名了第一批县级文明单位、文明村,此后每年进行一次。至1989,全县有地级文明单位3,文明村2;县级文明单位78,文明村86个。   

 二、良俗   

 春节闹社火 俗称闹秧歌。一般城乡都从正月初七开始排练,十三至十五日出台表演。表演项目有扭秧歌、耍狮子、跑旱船、唱“道情”剧、转“九曲”等。此时锣鼓喧天,鞭炮声声,人如潮涌,欢声四起,热闹非凡。 

 

  排解纠葛 古来邻里、弟兄、妯娌之间,日常生活中难免有些纠葛,但有“家丑不可外扬”的传统观念,若不及时调解,日积月累,会酿成恶果。户族长辈及村中有威望之人常常主动出面调解,大事化小,小事化了,使人际关系恢复正常。此俗在农村延续至今。   

 修路补桥 境内民众视热衷于为公益事业出力献策的人为正派人、正向人。伏天暴雨多,常有桥梁道路被冲垮或水井被淤积之时,总是一人领先,众人响应,有力出力,有钱出钱,从不诿推;冬季若大雪封路,家家清扫路上积雪至邻村邻户,谓之“送路”。若某村大路或某家门外未清除积雪或未补修水毁之路,被别人视为赖村子或赖人家。   

 
民俗文化录入:admin    责任编辑:admin 
 
  • 上一篇民俗文化:

  • 下一篇民俗文化:
  •  
     
    旅游景观
    黄河印象
    新闻热图
    中国黄河在线乾坤湾旅游网延川县政府网陕西省旅游网陕西旅游集团延安旅游西安旅游陕西杨凌旅游陕西榆林旅游中国西部网
    中国旅游局中国陕北网米脂县政府米脂婆姨网宜川壶口旅游华商论坛山西省旅游陕西省政府网延安市政府魅力陕北

    Copyright © 2013-2017 All rights reserved 陕ICP备13006672号
    延川县黄河乾坤湾旅游集团 & 延川黄河蛇曲国家地质公园 WWW.YCQKW.CN版权所有
    WWW.乾坤湾.CN 设计制作:王炜 QQ:63375758 乾坤湾旅游智慧景区(购票、订房) 技术支持:中国黄河在线