首 页  新闻资讯  旅游景点  交通食宿  招商引资  民俗文化  图说延川  视听延川  森林城市  
延川黄河乾坤湾景区(全攻略)
作者:延川在线    文章来源:黄河旅游    点击数:    更新时间:2020/3/10
 

   

黄河被喻为母亲河,在延川境内形成的五个S形大转弯,它由北而南依次是:漩涡湾、延水湾、伏寺湾、乾坤湾、清水湾。这里就是著名的天下黄河第一湾——乾坤湾。  

乾坤湾位于延川县城以南53公里处乾坤湾镇(原土岗乡)小程村,这个“S”型大转弯的神秘造型,留下了一个古老的神话,相传远古时,太昊伏羲氏在这里“仰则观象于天,俯则观法于地,观鸟兽之文与地之宜,近取诸身,远取诸物,于是始作八卦,以通神明之德,以类万物之情”。    

细看乾坤亭, 地下是用大石铺成的阴阳太极图, 和山下的乾坤湾相对应。亭柱上刻着两行大字: “天地造化乾坤湾,羲皇推演太极图”传说,伏羲先祖在乾坤湾仰观天象,发明了太极八卦阴阳学理论。后人在此观光朝祖,祈拜求福。    

透过乾坤亭,极目远望,眼前山峦起伏,沟壑纵横,黄河犹如一条巨龙在黄土高原丘陵沟壑间奔腾不息。位于S型的黄河古道边畔上的河怀村和伏义河村,犹如黄河巨龙怀抱其间的“阴阳鱼”。这段黄河古道就是乾坤湾。她令人遐想,发人深思。她如同神话传说中玉皇大帝在天廷丢落在黄土高原丘陵沟壑区的“河图”和“洛书”,她酷似天地造化的天然太极图。    

线:     

1、飞机:延安机场(乘K22路)延安南站乾坤湾专线景区南大门综合服务区; 延安机场(乘4路、22路)延安东关汽车站延川大巴乾坤湾中巴景区南大门综合服务区
    2、火车 延安火车站延安南站乾坤湾专线景区南大门综合服务区
温馨提示:
    1)延安南站至乾坤湾旅游专线,途径文安驿古镇、梁家河,车程约2小时,当日往返。乾坤湾-延安南站发车时间分别为8:0010:30;延安南站-乾坤湾发车时间分别为11:40,16:40
    2)延安东关汽车站每30分钟发一趟车至延川,发车时间06:30-1900,车程约1.5小时。
    3)延川汽车南站乘坐乾坤湾中巴抵达乾坤湾景区南大门综合服务区,车程约40分钟。每天往返3趟车,延川汽车南站南大门服务区发车时间分别为7:30,10:3015:30;返程时间为09:30,13:30,18:00
    3、自驾游:
    西安方向:
    1)包茂高速至延安沿210国道至延川乾坤湾镇景区南大门综合服务区
    2)包茂高速至延安延延高速至乾坤湾出口景区南大门综合服务区
    榆林方向:
    1榆林清涧延川乾坤湾镇景区南大门综合服务区
    2榆林通过包茂高速至延安延延高速至乾坤湾出口景区南大门综合服务区
    山西方向:张家河马家河乾坤湾镇景区南大门综合服务区    

宿 饮:    

1、文安驿古镇酒店
    紧邻延延高速文安驿出口,地理位置优越。酒店集精品窑洞住宿、特色餐饮和艺术家写生基地于一体,是陕北文化浓浓的缩影。
    2、乾坤湾大酒店
    临近乾坤大舞台,夜晚可欣赏特色民俗表演,参与转九曲文化活动。为四星级综合型旅游度假酒店,精品服务是酒店的核心,顾客满意是酒店的最高追求。
    3、乾坤湾度假村
     濒临天下黄河第一湾——乾坤湾,使一家特色窑洞度假酒店,环境优雅,设施齐全。
    4、程家大院
    位于小程村,是一家陕北风格的四合院农家乐,风格古朴大气,堪称陕北第一院
    5、贺佳家园位于乾坤湾景区杜家坬村,景观小品装修精湛,别具一格,令人赏心悦目。
    另外,乾坤湾景区小程村内众多农家乐乡情浓郁,饱口福,享乐趣,是您品尝延川风味小吃的首选之地。    

延川最优景点推荐:    

国家级蛇曲地质公园博物馆    

乾坤湾 (早晨在乾坤亭上观日出或拍摄,秋季可以拍到乾坤云雾)。  

会峰寨 (天下奇峰,顺路可以看到摩崖天书)。    

清水关(古渡口)。    

黄河漂流:从伏义河至鞋岛,傍晚时分,可以看女娲峰  

温馨提示:如想黄河蛇曲地质公园5道大转弯的朋友,可以自驾车或租车从延川——延川关——乾坤湾镇(原土岗乡,沿黄河线走,可以看延水关渡口、永和关渡口、山西老槐树老庄院、黄河大桥、延关飞渡、东方神龟、红军崖、黄河五道大转湾、新芦木化古遗址等黄河奇观。但这条线路上弯急、坡陡、路窄、石掺路面较多较难走,不习惯驾驶山环路的不推荐选此线,不过是探险驴友们的好路线。  

   

旅游小贴士  

景区地址  

陕西省延川县乾坤湾镇  

景区咨询电话:0911---8335555  

门票信息  

乾坤湾景区门票:80/  

乾坤湾景区换乘车票:60/  

黄河漂流船票:80/  

羊皮筏子漂流票:128/  

黄河滑索票:80/  

黄河欢乐谷滑草、旱滑:20/  

5D动感球幕航班(半价优惠):40/  

沿黄观光第一索道(半价优惠):40/人(单程);75/人(往返)  

(具体优惠政策咨询各点售票处)  

注意事项  

乾坤湾景区面积大,包含景点多,应缓步步行循序渐进至各景点最为舒适,如有身体不适,主景区有卫生院。  

 
文章录入:admin    责任编辑:admin 
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
     
    旅游景观
    黄河印象
    新闻热图
    中国黄河在线乾坤湾旅游网延川县政府网陕西省旅游网陕西旅游集团延安旅游西安旅游陕西杨凌旅游陕西榆林旅游中国西部网
    中国旅游局中国陕北网米脂县政府米脂婆姨网宜川壶口旅游华商论坛山西省旅游陕西省政府网延安市政府魅力陕北

    Copyright © 2013-2020 All rights reserved 陕ICP备13006672号
    延川县黄河乾坤湾旅游集团 & 延川黄河蛇曲国家地质公园 WWW.YCQKW.CN版权所有
    延川县乾坤湾景区电话:0911-8335555 设计制作:王炜 QQ:63375758 乾坤湾旅游智慧景区(购票、订房) 技术支持:中国黄河在线