首 页  新闻资讯  旅游景点  交通食宿  招商引资  民俗文化  图说延川  视听延川  森林城市  
延川文化旅游之千年古郡文安驿
作者:高涛    文章来源:延川县文化旅游集团有限责任公司    点击数:    更新时间:2019/8/28
 

          

谁说古镇只有江南好,陕西延川表示不同意!

文安驿古镇——复合型旅游文化体验区

集精品住宿、特色餐饮、民俗表演和人文体验于一体

引领人们感知驿站文化和黄土文明!

 

 

文安驿古镇旅游线路

    延延高速(文安驿出口)——古镇牌楼——文州书院——古城墙——千孔窑居群——知青墙——车马店演艺
         

    文安驿古镇始建于西魏大统三年(公元537年),设文安郡和文安县,距今已有1400多年历史。明清时期这里曾是陕北地区规模较大的驿站和繁华的贸易集镇。


          
          

    驿站是古代供传递官府文书的场所,也是官员和军事情报人员途中食宿、换马的场所。中国的邮驿历史长达3000多年,但留存的遗址、文物并不多。文安驿自古就是沟通关中与塞外的交通要道,据《史记》记载,秦代都城通往北方包头一带的“高速公路”(秦直道)就经过文安驿。
         
          

    文安驿随处可见六七十年代的标语和语录。“广阔天地大有作为”、“从群众中来到群众中去”、“艰苦奋斗、自力更生”......无不把你的思绪带回当年北京知青上山下乡的岁月,他们响应党中央号召,带着信念与理想,在延川挥洒汗水,留下了许多轰轰烈烈的故事。
         

    当年,25000名知青从北京的高等学府来到延安市,分配到12个县的129个村落里,其中1500多名知青来到延川县插队落户。他们用自己的青春实践,用自己的知识,和乡亲们同吃同住同劳动,一起努力改变延川贫穷落户的面貌。


        

    古人云:“乾像天,天行健,故为马”。马代表进步,代表奋起,也代表人才,人类的历史就是从马背上走过来的。文安驿作为古代重要的驿站,其车马店演艺中心就很贴切的表达出了古代驿站文化。


        
          
         
        

    车马店上演的歌剧《文安驿》,通过《情深》、《情恨》、《情浓》三段不同时期文安驿发生的凄美绝恋,讲述了文安驿厚重的驿站文化。只有在现场才能知道什么叫做身临其境,视觉,听觉,感觉通通扑面而来,这无疑是一道精神大餐,是近距离感受延川人昂扬向上的精神面貌,感受陕北民间艺术的一次绝好机会,让人终生难忘。



           

    如果去旅行,文安驿绝对是首选!站在广袤的黄土高原之上,千年古郡文安驿正在诉说着丰腴动人的历史,古城墙、文州书院、烽火台、千孔窑居群等众多珍贵的文化历史遗迹轮廓,无不流露出尘封已久的记忆和故事。

     

          
          
        

      


            谁说古镇游必须下江南,我在千年古郡文安驿等着你!

 

文安驿古镇咨询电话:0911—8330000

地址:延安市延川县文安驿镇下驿村文安驿古镇

自驾:延安—沿210国道至榆林方向—文安驿古镇

      榆林—沿210国道至延安方向—文安驿古镇

      西安—延安(包茂高速)—延川(延延高速)文安驿出口—文安驿古镇



 
文章录入:乾坤湾    责任编辑:admin 
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
     
    旅游景观
    黄河印象
    新闻热图
    中国黄河在线乾坤湾旅游网延川县政府网陕西省旅游网陕西旅游集团延安旅游西安旅游陕西杨凌旅游陕西榆林旅游中国西部网
    中国旅游局中国陕北网米脂县政府米脂婆姨网宜川壶口旅游华商论坛山西省旅游陕西省政府网延安市政府魅力陕北

    Copyright © 2013-2017 All rights reserved 陕ICP备13006672号
    延川县黄河乾坤湾旅游集团 & 延川黄河蛇曲国家地质公园 WWW.YCQKW.CN版权所有
    WWW.乾坤湾.CN 设计制作:王炜 QQ:63375758 乾坤湾旅游智慧景区(购票、订房) 技术支持:中国黄河在线